您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻  >  市场动态
乐安县金竹畲族乡:“造血”扶贫摘穷帽 精准“培训”显实效
2018-05-14 17:06:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:万泉堂
    中国江西网讯 万泉堂报道:乐安县金竹畲族乡是个边远偏僻的地方,该地大部分“劳力”都外出打工,这个国家级贫困乡一度全乡有近三分之一的人家属于贫困户,贫困户印象中的家园是雨季面临塌方危险的羊肠小道与低矮破旧的瓦房,而如今,一栋栋小洋房拔地而起,贫困户安居乐业, 再次提及自己的家乡,贫困户对记者说:“我们都住上了别墅式的房子了,我们每天的收入相当于县城经商店面的老板”。

  金竹畲族乡是江西省第七个少数民族乡,也是抚州市唯一的少数民族乡。该乡山水秀,风景秀丽,风光旖旎,民风淳朴,旅游资源十分丰富,当地有700余户的贫困户,为了深入贯彻十九大精神,致力于精准扶贫,该乡依托地域优势,培育“造血”功能,助力该地实现脱贫摘帽,

  据党委书记介绍:面对群众农业生产摆脱不了传统农业的束缚、农业和农村发展相对缓慢,农村劳动力转移缺乏出路,多数群众生产难发展的情况,金竹畲族乡去年成功举办了第一期稻花鱼技术培训班,邀请农业局专家分批次到各村进行为期一周的稻花鱼养殖技术培训,实现全乡贫困户技术培训全覆盖,倾力打造一乡一品、金竹的新名片——“有机稻+稻花鱼”,着力提升全乡稻花鱼养殖技术,拓宽贫困户增收渠道。

  省级自然保护区--“华南虎”活动的核心地带老虎脑自然保护区,兼有庐山瀑布之秀美和黄果树瀑布之雄奇的吓通瀑布群也座落在该乡境内,该乡因地制宜,以景区为依托,积极引导村民依托当地特色文化资源,培育发展具有地方特色的文化产业,释放发展潜力;构建文体产业空间布局,优化提升各村文化产业发展,逐步形成空间均衡、重点突出、特色鲜明、错位发展的文化产业总体布局;积极探索“文化+”融合创新模式,努力挖掘金竹乡畲族传统历史典故和民间传说等元素,引领文化产业不断攀升。自然优势为该地注入了经济优势,大批企业的涌入,村民在家门口便能挣钱,众多的公益性岗位,让贫困户不再只是依靠那固定的扶贫款,自食其力,贫困户脸上藏不住笑容!

    2016年12月成立金竹畲族乡兰韵种植专业合作社发展兰花种植,带领65户农户参与组建兰韵种植专业合作社,每股出资5000元(其中建档立卡贫困户参与受益43户占股41%,),种植基地预计前期投资280万元,【其中金竹畲族乡政府注入产业扶贫资金18.8万元,占股10%,72集团军陆航旅注入产业扶贫资金48万占股15%(为村委会集体经济)】占地面积15亩,现已投入118万余元。该基地采用“党支部+合作社+基地”的经营管理模式,【12户兜底贫困户、特困户、突发性大灾困难群众,享受村委会25%(集体经济)分红】。项目达到设计能力后,亩产2万盆,预计收益可达4万元/亩,一次性可解决当地50个贫困户就业问题,实现人均年增收3000元。现已分红每户500元。

    现如今,居住条件变好了,生活条件变好了,贫困户摘掉了“贫困户”,这个昔日穷乡僻壤的地方,也迎来了自己的新生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心