您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻  >  信息驿站
刘奇在余干县调研时强调:努力做好乡村振兴“大文章”
2018-05-16 10:00:40    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:李冬明

  中国江西网余干讯(记者李冬明)轻车简从访基层,田间地头察实情。5月13日,省委书记、省长刘奇利用周末休息时间,深入余干县农村基层一线调研。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以高标准农田建设和农村环境整治为抓手,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,努力做好我省乡村振兴这篇“大文章”。

  刘奇首先考察了余干县高标准农田建设稻虾共作现代农业示范区。去年以来,余干县统筹整合涉农资金完成16万亩高标准农田建设任务。刘奇现场察看了高标准农田建设中土地平整、灌溉排水、田间道路、农田输配电网及农田防护和生态环保等实施情况。听到当地介绍通过高标准农田建设带动优质稻和芡实种植,以及稻虾共作、生态水产、观光休闲等产业发展,刘奇表示肯定,要求因地制宜、统筹推进高标准农田建设,在夯实粮食生产基础的同时,深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,培育新型农业经营主体,进一步打响“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌,提高农业质量、效益、整体素质。

  余干县是国家级贫困县,按计划今年全县将实现脱贫摘帽。来到余干落脚湖小龙虾养殖基地,刘奇与企业负责人亲切交流,察看稻虾共作情况,了解基地“公司+养殖户”运作模式。得知基地通过产业带动帮扶200户贫困户实现脱贫,刘奇给予赞赏。他指出,要把产业扶贫作为根本之策,结合高标准农田建设,大力发展特色产业和村级集体经济,多渠道增加贫困群众收入,全力打好精准脱贫攻坚战。

  刘奇十分关心农村环境整治工作。调研中,他一路察看沿线农村环境整治情况,要求调动群众的积极性,持续开展农村人居环境整治行动,稳步推进移风易俗、破除陈规陋习,加快“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设。刘奇还考察了集田园、民俗、旅游和商业于一体的田园鄱阳湖景区,希望精心设计、精致建设、精细管理,助推鄱阳湖滨湖地区实现产业美、环境美、社会和谐美。

  当前我省正处在主汛期,近日鄱阳湖水位持续上涨。走上康山大堤,刘奇现场察看了鄱阳湖水位及防汛准备工作,要求按照今年全省防汛工作会的部署要求,始终保持高度警惕,切实落实各项防汛责任,强化巡查值守和监测预警,全力做好防汛减灾工作,确保群众生命财产安全。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心