您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻  >  市场动态
乐安县:让更多的棚户区家庭早日拥有一个温暖的家
2018-07-11 15:36:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:万泉堂

  中国江西网讯 万泉堂报道:民生乃民之生计,安居乃民之所盼。在抚州市乐安县棚改项目工程现场,群众喜笑颜开进行棚改签约、紧锣密鼓的拆迁场景、热火朝天的建筑工地,处处可见。棚改是重大的民生工程和发展工程,对于改善城市面貌、提升城市品位、促进经济增长具有重要作用。为让更多棚户区家庭早日拥有一个温暖的家,一场声势浩大的棚户区改造“大戏”正在乐安县轰轰烈烈地上演。

  统筹规划改善群众居住环境

  让百姓安居,这是最大的民生。城市棚户区、城中村、老旧房屋,在城镇化进程中尤显。房屋密度大、布局无序、设施落后、破旧老化、卫生环境脏乱差,生活在这里的百姓如何一起全面小康?改善居住环境,实现安居梦想,是百姓最朴实的愿望和追求,也是党委、政府的职责所在。近年来抚州市不断加大保障性安居工程建设力度,着力改善城镇低收入家庭住房困难,城乡面貌发生了明显变化,群众居住环境有了很大改善。棚户区改造已成为推进抚州市经济发展和改善民生的重要抓手。

  乐安县深处苏区,是一个典型的山区县(国家贫困县),建县800多年以来,城区建设发展速度相对缓慢,老城区2.5平方公里居住着近4万人,基础设施落后、交通堵塞、排水排污不畅,房屋破旧且密集,环境脏乱差,消防安全隐患等原因,为响应国家号召,加大城镇棚户区改造,县政府如期启动棚户区改造。从2016年元月开始启动棚户区改造工作。为做好棚改工作,乐安县实行货币补偿和产权置换两种棚户区改造补偿方式,将县城区急需棚改的地方划为11个改造点,棚改征迁面积38.31万平方米,只占2.52平方千米老城区面积的15.2%,2016年至2017年已完成省市下达任务3136户,棚改已投资近26.7亿元。自棚改以来,县委、县政府更是把棚户区改造作为贯彻落实中央“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”要求,推动供给侧结构性改革的一项重大经济发展举措,统筹推进全力实施。

  “利”字当先,征迁政策温暖民心

  人民的利益才是最大的利益。都说征收难,难就难在一个“利”字。但是,解决了如何在政策允许的前提下把利民惠民放在首位这个问题,征收之难也就迎刃而解了。

  乐安县对棚改户申请首套商品房补助10%的购房补贴,只是为了让改革和发展的成果最大限度的惠及群众。今年,乐安县主要实施三种补偿方式:货币补偿、产权置换、产权置换与货币补偿相结合。为解决棚改户住房难的问题,乐安县将在较好的地段建设棚改安置房:白仔坑(旭日佳苑)、老虎坑(朝阳新区)。安置房总占地面积86.45亩,总建筑面积约12.2万平方米。建筑户型套内面积分别为70/90/110/130㎡四种户型,建筑高度以6/7/9/11层,以整体南低北高的方式排列,形成高低错落的天际线,整体小区实现人车分流。

  总之,一切以人为本,始终把群众利益放在首位。县棚改办负责人如实说,“老百姓们一看为他们考虑得这么细致和周全,都特别支持,大部分都要求置换安置房”。正是有了这份理解与支持,征收工作得以在和谐稳定的良好氛围中有序推进。目前,越来越多搬迁户的态度从“要我改造”、“要我拆迁”转变为“我要改造”、“我要拆迁”。同时,为维护征迁公平,最大限度地保障征迁户的利益,并聘请了资深的测量队伍开展测绘工作。还将各项方案、政策等资料集结成册,让每个征迁户都对政策清清楚楚、明明白白。在棚户区改造征迁工作中,坚持“一把尺子量到底、一个方案推进到底、一个标准执行到底”,真正做到公平、公正、公开,赢得了群众的信任。

  棚改户中一位年近八旬老大爷,棚改了一套旧房,并已经拿清棚改资金补偿款,由于自身年迈,要求一套公租房。乐安县棚改办领导邹副局长耐心细致听取老大爷情况,并做好记录,之后当场解决老大爷的问题,将乐安县棚改政策向老大爷详细解释。县棚改办考虑到老大爷的特殊情况,立刻把他的情况告知房管局工作人员进行办理并给予答复。老大爷这个暖心的小故事是此次顺利实施棚改征迁工作的小缩影。用真心换真情,用行动暖民心。真情为“匙”,换得群众支持,这就是他们棚改工作的最大“法宝”。为了征迁,棚改工作人员积极发扬“白加黑”、“5+2”的工作精神,早上六点半就上户做棚改户思想工作,甚至晚上九点钟还在棚改户家中;为了项目能尽快动工,工作人员磨破嘴皮、一遍遍给棚改户讲解棚改政策;县房管局黄局长为解决棚改户问题,经常晚上八九点深入到棚改户家中了解其情况。一幕幕暖心的画面,一次次真诚的握手,干部和群众心贴得更近了,由此也加快了棚改进程的脚步。

  当然,在棚改工作中经常遇到棘手的问题,棚改户的财产纠纷问题、信访问题、甚至闹访缠访等问题层出不穷。乐安县棚改工作人员及时化解纠纷、解决矛盾,尽量将矛盾不搁置不上交,处理过程中更是秉着公平公正的态度,坚持“一把尺子量到底”的原则。每周雷打不动的召开棚改工作例会,会上领导不仅时时刻刻强调工作纪律问题,以及对上周出现的问题进行分析总结及对下周工作进行布置,做到了发现问题解决问题。在棚改过程中没有出现大的信访事件,没有发生任何安全事故。

  乐安县棚改始终坚持“民意是基础、依法是前提、方案是准绳、干部是关键”四大原则,在工作实践中推动实现了“群众得实惠,企业去库存,政府获收益”的三赢局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心