您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻  >  市场动态
干部“辛苦指数”换来群众“幸福指数”
——乐安县政府办驻招携镇瓦子场村“连心”小分队队长、第一书记邹雄文
2018-07-11 15:38:00    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:万泉堂、曾水英

  中国江西网讯 万泉堂、曾水英报道:从机关干部到招携镇瓦子场村第一书记,两年来,邹雄文怀着激情,带着责任,真诚帮助群众排忧解难,视村民为亲人,两脚沾泥,一心干事,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。他用实际行动践行着第一书记的责任与担当,赢得了广大群众的赞誉。

  乐安县招携镇瓦子场村总面积8平方公里,辖16个村小组,全村479户、1860人,湖南移民占40%以上。全村共有贫困户121户389人,村民居住分散,民情较为复杂。

  2016年7月乐安县政府办副主任邹雄文受组织选派到招携镇瓦子场村担任第一书记、“连心”小分队队长。进村以后邹雄文发现,村子里的实际情况比想象的要复杂。他告诉记者,“刚到村里,给我的第一印象是“两多一差”:一是群众反映基础设施欠账多,二是土坯房多,三是环境卫生差。”把村事当家事,一件一件抓落实针对这些问题,邹雄文沉下心来,把村事当家事,一件一件抓落实:每个自然村制定一个村庄整治建设规划,有针对性地向上争取项目资金。

  两年来,共协调解决村庄整治资金582万元、农田水利项目资金65.3万元,建成并投入使用新陂水渠、黄连坑水渠、高排饮水工程、傍元垅道路硬化等一批项目;全村16个村小组均完成村庄整治;实施危房改造42户、交钥匙工程9户;新建农田水利项目13个;拆旧165间、1.8万平方米。如今的瓦子场村户户通水泥路、家家饮安全水,环境变好了,村庄变美了。把支部当堡垒,一事一事聚力量为提高村党组织凝聚力,邹雄文当起了“润滑剂”,把支部当堡垒,一事一事聚力量:调解村两委干部间的关系,增进互相理解,两委承诺制、坐班值班制度、党务村务公开制、年轻党员干部培养……在他的推动下,一系列加强基层党建的规章制度提上日程。村两委干部心往一块想、劲往一块使的工作氛围越来越浓厚。此外,邹雄文积极向上协调、争取资金,改善办公条件,修缮村级活动场所,通过整改,村级建设得到加强,“两委”凝聚力和战斗力得到提升。

  把产业当门路,一项一项扶到户解决了班子问题,干部有了干劲,如何带领群众致富?邹雄文时常思考这个问题。两年来,他积极投身到驻村帮扶工作中,深入调研指导,会同镇村干部扎实开展精准识别,推进产业扶贫、村庄整治等各项工作,取得了明显成效。驻村期间,邹雄文因户施策制定帮扶计划,挨家挨户抓落实。瓦子场禄元组贫困户张金林有劳力无门路,邹雄文了解后,积极推荐他领创村里蚕桑基地,帮助他协调流转田地70多亩,解决基地创办资金15万元。现在蚕桑基地效益好了,每年还能解决村里几户贫困户的劳工务工问题,带领他们脱贫致富。一系列帮扶政策的落地,让瓦子场村的扶贫产业得到了长足发展。

  目前,全村建有专业合作社3个、种养基地4个,扶持52户贫困户种植经济作物600余亩,养殖畜禽2万余羽(头),动员组织贫困劳动力输出120余人,贫困户产业、务工覆盖率达100%。把群众当亲人,一户一户真帮扶工作中,邹雄文把群众当亲人,一户一户真帮扶:定期走访,拉家常、问冷暖,将群众的困难一一记下,当成自己的问题想办法解决。村民有疑问,他仔细询问情况、查阅档案,尽力给予解答;村民有困难,他想办法协调村两委班子帮助解决;邻里出现纠纷,他必定到场帮助协调;有些因病致贫的特困户和残疾人,他自己出钱买米买面到家看望。村民罗自保患精神病20多年流浪街头,家中只有一间塌了半边的土砖房,家人在外租房住。为帮他一家走出困境,邹雄文帮他办好了身份证,通过精准识别将他纳入了低保和贫困户,并动员其妻儿回家拆危房建了新房,还联系宜黄精神病院为他免费治疗。贫困户王正龙妻子患慢性病,两个小孩在读书,邹雄文帮他妻子办理了慢性病取药手续,并落实了孩子的教育补贴……他们无不感激动容,邹书记比亲兄弟都还亲呐。两年来,邹雄文共帮助村民解决实际困难46个,与他们建立了深厚的感情,村民们也把他当成了亲人。

  一分耕耘一份收获。虽然驻村扶贫路上充满了艰辛与苦累,但他从不后悔,因为他有他的村民,他有他的使命,他用实际行动践行着第一书记的责任与担当,为村子描绘着一幅美丽的脱贫画卷。瓦子场村还有35户88人未脱贫,他将会同镇村干部一道,不忘初心,负重前行,全力打赢脱贫攻坚战,为建设富裕、美丽、幸福瓦子场而奋斗!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心