您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻  >  信息驿站
南城船民抗战史上的光辉一页
2018-08-03 15:19:12    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:武宾、饶焕军、万泉堂

  话说,盱江航运,自古以来是江西省南城县物资运输的主要途径。抗战前夕,南城县船帮共拥有大小木帆船200余只,竹筏排100余只,船民300余户,人口达2000人。

  抗战爆发后,当时国军急需将大量的抗日军需物资运往前线,当地政府便决定无偿地征保证集南城县大小民船200余艘。船民们没有一个是孬种,把父母妻儿安顿好,冒着生命危险,满载抗战军用物资的民船昼伏夜行,白天落帆倒桅,泊于日军飞机不易发现的港湾及柳林之中,待夜幕降临后起锚开肮。

  夜航危险性极大,稍有不慎顷刻间便船翻人亡。而船民们却依靠丰富的经验,由洞悉河道的老前辈掌舵,才一次次转危为安,从险象环生的汹涌波涛之中,冲出一条条胜利之路,把一批批急需军火、兵员运送到指定的抗日前线,一次次地出色地完成了运输任务。在抢运抗战物资中,先后有10余艘民船被毁,数十名船民英勇壮烈牺牲。

  1949年5月10日,就是在解放南城县的当日上午,家住南城县河东,年仅17岁的船民李有才(今年86岁)、张大万、殷应仂等16人,在当地中共党组织的动员、带领下,各自驾着自家的小木帆船八艘,一早来到了指定的河东盱河圭峰老渡口集中,往返运送第二野战军14军40师461团1000余名解放军去对岸增援县城的激烈战斗。

  运载最后一渡船时,一个又高又大的军官,操着北方口音,用钢笔在一小本子上快速写好一便条,并撕下交给李有才说,老乡,太辛苦你们了拿着我这张条子去当地政府领今天的摆渡运载工钱吧!然而,当即被李有才、殷应仂,婉言谢绝。

  当时下午13时,南城县解放了。从此,南城县人民当家作主了。

(文/武宾、饶焕军、万泉堂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心