您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
易炼红强调:精准施策抓抗旱 保民生保稳定保发展
2018-08-10 17:20:03    来源:江西省水利厅
编辑:肖文忠    作者:贺强

调度会现场

易炼红代省长作部署

在省防总值班室了解相关情况

  8月7日,省委副书记、代省长易炼红来到省防汛抗旱总指挥部,了解全省防汛抗旱工作情况,看望慰问值守人员,出席防汛抗旱工作调度会。他强调,要站在讲政治的高度,站在人民利益至上的高度,立足于抗大旱、抗久旱,科学统筹、精准施策、齐心协力打好打赢抗旱这场硬仗,保民生、保稳定、保发展。

  省防总总指挥、副省长胡强主持调度会,省政府办公厅、省政府研究室、省委宣传部、省发改委、省财政厅、省水利厅、省交通厅、省住建厅、省民政厅、省农业厅、省林业厅、省国土厅、省卫计委、省旅发委、省气象局、省电力公司、省水文局主要负责同志及省水利厅有关负责同志参加会议。

  会上,气象、水文部门通报了天气形势和江河水情分析情况,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云通报了今年以来防汛抗旱工作情况,民政、农业、电力部门通报了本部门有关情况。

  易炼红肯定了今年以来全省防汛抗旱工作取得的明显成效,并向全省奋战在防汛抗旱战线上的广大干部群众表示亲切问候和衷心感谢。他指出,做好抗旱救灾工作是摆在我们面前的一项重要任务。要认清严峻形势,确保思想认识到位,落实工作预案、层层压实责任,精准研判、精准施策,打一场抗旱救灾的硬仗。

  易炼红强调,要聚焦重点难点,确保抗旱各项任务落到实处。要千方百计保饮水,把群众饮水安全作为头等大事,掌握缺水人口,找准水源、算清水账、弄清水量,因地制宜增辟抗旱水源,制订科学合理的供用水计划,决不能让一个群众没有合格达标的水喝。要加强统筹优调配,强化旱情会商,做好旱灾数据的收集、核查、上报等工作,加强节约用水管理,做到科学抗旱、有效抗旱。要多措并举降损失,协助受灾群众开展生产自救,帮助农业增产增收增效,做好森林防火,适时组织人工增雨作业。要未雨绸缪做好旱涝急转的预备工作,密切关注天气变化,防范后期台风可能引发的强降雨造成山洪地质灾害、中小河流洪水等,最大限度减少损失,确保人民群众生命财产安全。

  易炼红要求,既要打好眼前的抗旱硬仗,也要夯实长远的基础,抓紧补齐短板,确保抗旱工作体系日益完善。要进一步完善水利工程、综合保障、应急管理、科技支撑等体系,提前谋划和加快控制性水源工程建设,强化抗旱设备的增储和维护,完善队伍体系和应急管理平台,健全有关预案和机制,推动信息化与抗旱工作深度融合,善于应用大数据提高预测预报预警的精准度,确保及时有效妥善地应对灾情。要增强担当意识,确保抗旱联动协作合力更强。进一步强化责任落实和工作纪律,将抗旱指挥调度、监测预警、工程巡查、群众转移、抢险救援等各个环节的责任落实到位,严格落实24小时值守、灾情会商、旱情上报、险情巡查等制度,严格责任追究,坚决打好打赢抗旱硬仗。

  会后,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云第一时间召集省防办领导及有关人员,研究部署抗旱工作及下一步具体措施。省防总随即下发《关于迅速贯彻落实易炼红同志防汛抗旱工作调度会讲话精神切实做好抗旱工作的通知》,要求各地各部门认真抓好精神传达,做好贯彻落实,统筹水源利用管理,做好科学调度,摸清水库蓄水情况,做好增蓄保水,加强设施设备维养,做好抗旱保障,强化信息收集报送,做好舆论引导。同时,省防总派出3个防旱抗旱工作组赴南昌、九江、上饶等市指导,重点了解沿江滨湖地区外湖(江)引提水、水库蓄水及用水计划管理、旱情灾情等情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心