您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
全省330万亩农作物喊渴
2018-09-13 17:14:12    来源:江南都市报
编辑:肖文忠    作者:石鹏
全省16.91万人330万亩农作物喊渴 1000万元“甘霖”降临(图)
江西下拨救灾资金 保障因旱受灾群众基本生活 中下旬降雨偏少气温偏高 伏秋连旱发生几率大

  文/图江南都市报全媒体记者石鹏

  9月12日,江南都市报全媒体记者从省防总获悉,据气象预测,9月中下旬我省北部降水仍偏少,大部气温仍偏高,伏秋连旱发生几率大。各地各部门要立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备。为了有效应对严峻旱情,保障因旱受灾群众基本生活,目前,省民政厅、省财政厅已下拨省级救灾资金1000万元。

  不少禾苗面临绝收

  都昌县最大的水库大港水库已见底

  水田龟裂

  水渠断流

   旱情: 6设区市16.91万人因旱出现饮水困难

  今年以来,我省平均降雨1090.4毫米,比多年均值偏少23%。其中,新余市、萍乡市、南昌市、抚州市分别比多年均值偏少35%、32%、29%、29%。7月12日至9月11日8时,全省平均降雨量185.3毫米,比多年均值偏少28%,其中南昌偏少65%,景德镇、九江偏少56%。

  高温少雨天气致使江河湖泊持续低水位,水库蓄水不足。全省共有36条河道断流,133座水库干涸。9月10日8时,全省水库蓄水150.0亿立方米,较常年同期偏少11%。蓄水量分布极不平衡,南昌市偏少53%,萍乡市偏少26%,鹰潭市偏少23%。

  据9月10日统计,全省农作物受旱面积330万亩,水田缺水104万亩,旱地缺墒27万亩,因旱饮水困难16.91万人。除赣州外,其余各设区市农作物不同程度受旱,受旱面积较大的分别是宜春58万亩,上饶53万亩,九江、抚州均为45万亩,萍乡35万亩。

  因旱出现饮水困难范围涉及萍乡、吉安、抚州、新余、上饶、宜春等6个设区市,饮水困难人口较多的分别是萍乡9.51万人、吉安4.88万人、抚州1.33万人。

   抗旱:拨千万元救灾资金保障群众基本生活

  9月12日,记者还从省减灾委获悉,省委、省政府高度重视抗旱救灾工作,并多次作出指示批示,要求树立以人民为中心的发展思想,站在人民利益至上的高度,采取有效措施加强调度,组织力量抗旱救灾,切实做到保民生、保重点,千方百计确保人民群众生活等用水需要。

  省减灾委、省民政厅还先后下发5个紧急通知,并于8月4日12时启动全省旱灾救灾预警响应,先后派出7个工作组分赴灾区查看旱情。根据旱情的发展趋势,省减灾委、省民政厅又于8月30日9时40分启动省级四级救灾应急响应,并会同省财政厅再次派出两个工作组赶赴萍乡市湘东区、上栗县和宜春市万载县等地查灾核灾,指导做好抗旱救灾工作。

  为有效应对严峻旱情,保障因旱受灾群众基本生活,目前,省民政厅、省财政厅已下拨省级救灾资金1000万元,帮助解决受旱群众用水等困难。

   形势:中下旬降水仍偏少伏秋连旱可能性大

  另据气象预测,9月中下旬我省北部降水仍偏少,大部气温仍偏高,伏秋连旱发生几率大。面对严峻的抗旱形势,省防总要求,各地各部门要立足抗大旱、抗久旱,做好抗旱各项准备,加强旱情发展的跟踪调度,支持地方做好抗旱救灾工作。

  同时,要强化用水调度和管理,以确保群众饮水安全为重点,做好用水计划,对农作物要做到能保尽保、有保有弃,要做好用水管理,防止水事纠纷发生,并抓住有利条件适时开展人工增雨作业,利用台风可能带来的雨洪资源,加强水库蓄水保水,增加抗旱水源,沿江滨湖地区要利用水位相对偏高的条件,做好抽水引水工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心