您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  道德与法
140余名“砂霸”被抓 南昌严惩涉砂领域黑恶势力
2018-10-12 09:54:02    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨静

  本报讯 (记者杨静) 扫黑除恶专项斗争开展以来,南昌市紧盯群众反映强烈的涉砂违法犯罪问题,动真碰硬,严惩涉砂领域黑恶势力。目前,全市共破获涉砂类案件570余起,抓获犯罪嫌疑人140余人,清除非法砂场中转站40个、非法经营点44个,全市涉砂类警情同比下降70.3%。

  该市成立两个专项督导组,分别深入市采砂办、建委、水务局、赣昌砂石有限公司,就生产领域的非法采砂和销售领域的强买强卖开展专项调研,同时,广泛发动群众征集线索,在全市建成5年内的楼盘,悬挂横幅1800条,发放《致业主的一封信》30万封,张贴《关于严厉打击建筑装修领域“砂霸”的通告》1万份,对全市490个社区、210个村开展滚动摸排,共梳理出涉砂类违法犯罪线索144条。

  该市紧盯采砂、中转、销售等各个环节,先后组织水政、海事、港航、水警等部门,联合开展了“雷霆2018”鄱阳湖区联合执法专项行动、赣江抚河水域专项打击行动、赣江中下游及鄱阳湖采砂船舶(机具)专项清理整治行动等20余次联合执法活动,查处非法采砂案件60余起,处罚70余人,罚款400余万元。此外,针对新建区等地河网密布、采砂量大,且楼盘多、易滋生涉砂类违法犯罪的情况,组织公安、市场、城管等部门开展联合打击行动,一举抓获犯罪嫌疑人27名,打掉非法砂场中转站、小区“砂霸”经营点47个。

  南昌市综合运用行政、经济、综治手段,挤压违法犯罪空间。一方面针对少数物业公司勾结“砂霸”侵犯业主权益的现象,组织房管部门对新建成5年内的楼盘物业公司开展约谈,对调查核实的涉案物业公司记录在档,全行业通报,情节严重的,限制其两年内不得参与新建商品住宅的投标;另一方面优化供给服务,协调推进新锦1号、2号、3号采区的开采作业,全力推进平价砂石进社区,低价足量向群众配送砂石。同时强化考核问责,将砂石管理纳入综治考评范围,对问题严重的乡镇和行业,采取通报、约谈、挂牌督办等措施,督促其整改到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心