您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻
寻找破解水稻育种难题的“钥匙”
2018-10-24 17:09:53    来源:农民日报
编辑:肖文忠    作者: 李竟涵

  历时两年,从29个精准鉴定点5680份资源中筛选优异种质320份,我国水稻种质资源相关工作取得显著成效——

  寻找破解水稻育种难题的“钥匙”

  图为现场展示的320份种质资源。

  本报记者 李竟涵 文/图

  金秋稻浪滚滚,在位于安徽省合肥市的安徽省农业科学院滨湖水稻试验示范基地里,有这样一片水稻展示田与众不同。这里种植的水稻类型丰富,植株高矮不一,株型、穗型和谷粒形状多样,剑叶有长有短,籽粒有大有小,大穗、多粒和多蘖是共同特点。如此丰富的水稻资源类型,吸引了来自全国21个省(市、自治区)65家科研院校和企业的150多名水稻育种人。

  这片稻田里展示的就是目前我国水稻育种急需的优异性状突出、具有重要利用价值的水稻优异种质资源。日前,由中国农业科学院作物科学研究所和中国水稻研究所联合主办、安徽省农业科学院水稻研究所承办的全国水稻优异种质资源现场展示会在安徽合肥举行。力求将通过精准鉴定和种质创制途径获得的水稻优异种质资源与行业分享,及时有效服务于水稻育种等相关领域的科学研究,促进育种和种业的快速发展。

  保存——每次突破都有它的身影

  中国是亚洲栽培稻的原产地之一,稻作历史长达上万年,拥有丰富的水稻种质资源。截至2017年,我国国家种质库共保存水稻种质资源84935份,其中地方稻种占比最高,有51501份。地方稻种中,又以来自广西的最多,有8546份,其次是云南、贵州。

  样本量的数字还仅仅是表面,对于水稻新品种选育,乃至国家种业发展和粮食安全,稳定的种质资源更是不可或缺。

  “水稻种质资源是育种和新基因发掘的重要物质基础,是维护国家粮食安全和种业健康发展的重要战略性资源。”中国农业科学院作物研究所所长刘春明表示,“尽管不同时期水稻育种目标各不同,但可以说,我国每一次水稻育种的重大突破,都与对优异种质资源的发掘和利用密切相关。”

  以水稻矮化育种为例,上世纪50年代,水稻仍以高秆品种为主,易倒伏,阻碍产量的提高。而随着矮脚南特、矮仔占、低脚乌尖、广场矮13等矮秆资源的发掘利用,我国的水稻矮化育种取得了重大突破,育成了一批抗倒伏、叶面积和收获指数高的品种,水稻增产

  30%-50%。

  无独有偶,上世纪70年代,也正是一株野败不育系的发现,为杂交水稻育种打开了突破口。

  “如今全球气候异常多变,干旱、盐害、冷害、热害日益频发,稻瘟病、纹枯病、稻曲病、黑条矮缩病、南方黑条矮缩病、褐飞虱等病虫害的发生严重,对水稻育种提出了更高的要求。”中国农业科学院作物科学研究所研究员韩龙植告诉记者,“不再是单纯追求产量增加,如今的水稻育种在产量、品质、抗病虫、抗逆性等方面都面临严峻挑战,筛选育种急需优异种质资源。”具体到种质资源的利用方式,韩龙植介绍,目前主要将筛选的优异种质在育种中作亲本利用,同时以优异种质作为基因源,发掘优异基因并利用于育种。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心