您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻
中化集团:杂交小麦飘香“一带一路”
2018-10-24 17:03:49    来源:农民日报
编辑:肖文忠    作者:吕珂昕

  中化集团:

  杂交小麦飘香“一带一路”

  本报记者吕珂昕

  “我以前种本地小麦,去年种了中国杂交小麦之后,产量是之前的一倍多,收入也增加了一倍多。”尽管2017年巴基斯坦的天气依然炎热少雨,但白沙瓦瑞吉村农民弗里杜拉却因为试种中国杂交小麦而得到了一个好收成,“我非常开心,因为可以把孩子们送到学校读书了。我会建议亲戚朋友也来种植中国杂交小麦。”

  弗里杜拉试种的杂交小麦正是出自中化集团践行“一带一路”倡议、推广良种合作的重要内容——北京二系杂交小麦项目。自2011年起,中化集团下属中种公司在巴基斯坦、孟加拉、乌兹别克斯坦等国家开展杂交小麦示范推广,得到了当地政府和相关单位的高度认可,打造了中国现代农业高技术成果“走出去”又一精品和名片,为保障区域粮食安全、促进合作共赢作出了积极贡献。

  领先国际,高端技术成果服务“一带一路”

  作为世界上唯一尚未开发杂种优势的主要粮食作物,小麦产量提高的首选途径是杂交小麦。2011年,中种公司和北京市农林科学院共同投资设立中种杂交小麦种业(北京)有限公司(以下简称“中种杂交小麦公司”),致力于加快杂交小麦优良品种的选育和推广,并成功实现杂交小麦产业化。随着二系杂交小麦走向大面积生产,中国已然成为全球二系杂交小麦研发的核心基地,在国际杂交小麦领域处于上游顶端位置,具备了高端引领和技术辐射的优势。

  小麦不仅是保障我国粮食安全的重要作物,也是“一带一路”国家最主要的口粮作物之一。“据统计,仅在中亚、南亚等‘一带一路’国家的小麦面积就超过4亿亩,这也超过国内小麦面积,但是这些国家单产水平却低于世界平均水平。以巴基斯坦为例,小麦种植面积约为1.4亿亩,但是单产水平尚不足200公斤/亩……其对小麦生产提升的需要是非常迫切的。”中种杂交小麦公司科研部经理张胜全博士介绍。

  正是出于对提升小麦产量的迫切愿望,2011年,中巴政府将杂交小麦列为政府间科技合作协议范畴。2012年起,中种杂交小麦公司、北京杂交小麦工程技术研究中心开始与巴基斯坦佳德农业公司(GuardAgri.)、白沙瓦农业大学合作,在巴基斯坦开展二系杂交小麦合作试验示范工作。2013年,在巴基斯坦政府的要求下,中种杂交小麦公司加强了中国杂交小麦在巴基斯坦推广应用,并在2014年世界种子大会期间,与佳德农业公司签订了为期十年的商业合作协议,率先在巴进行市场开发。

  “全世界都在研究杂交小麦,但迄今为止还没有哪个国家像中国一样取得如此巨大的成功。北京杂交小麦是世界杂交小麦技术的一个先锋,通过这个技术,可以轻松大量生产杂交小麦的种子,又不需要太多劳动力进行辅助。这个技术不同于世界上其他国家的技术,这是一套中国自己的技术体系。”中巴杂交小麦项目负责人之一、白沙瓦农业大学农学系教授穆罕默德·阿里夫这样评价。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心