您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
上高县国土资源局:创新土地批后监管 促进养殖业发展
2018-11-01 17:10:30    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:晏海林、郭俊

  中国江西网讯 晏海林、郭 俊报道:近日,为加强土地批后监管,促进养殖业健康发展,上高县国土资源局蒙山镇国土所运用新的土地批后监管工作机制,到蒙山镇楼下村等地的农牧养牛场进行用地核查,每到一地,走进养殖场所的养牛房、饲料间、废弃物处理间等处进行实地查看,详细了解了养牛场经营过程中存在的困难,实地查看了养殖场的用地是否规范,耐心解答了养殖场用地方面的疑问,得到了养殖企业的好评。

  为落实土地批后的监管责任,促进地方养殖业的可持续发展,上高县国土资源局蒙山镇国土所转变工作理念,积极推动监管工作由“重审批、轻监管”向“审批监管并重”转变,逐渐构建起了落实“双随机、一公开”、开展实地法律宣传、保障合法用地权益的整体性土地批后监管机制,并运用到了促进养殖业发展的工作过程中。

在养牛房核查是否符合用地申请

  一是落实“双随机、一公开”。传统定时定点的监管不利于切实发挥日常监管的作用,为全面了解辖区内用地单位和个人的用地情况,维护土地管理的秩序,上高县国土资源局蒙山镇国土所创新思路,采取“双随机、一公开”的监管模式,纠正“监管失灵”,不打招呼随机抽查,督促用地单位和个人在严格遵守法律法规基础上合法用地,促进养殖业的可持续发展。

在饲料间解答用地方面的疑问

  二是开展实地法律宣传。我国的土地管理有系统严密的法律法规来规范,养殖企业在用地过程中存在法律意识不够强、法律知识不够全的问题,这提高了养殖企业的违法风险和经营成本,不利于养殖企业的正常经营。为解决养殖企业的后顾之忧,上高县国土资源局蒙山镇国土所在实地巡查过程中,采取案例说法的方式,通过具体的案例来剖析违法用地的后果,指导养殖企业更加全面的掌握土地管理的法律规定,推动国土普法落地生根,帮助养殖企业合法经营。

  三是保障合法用地权益。充分保障养殖企业合法用地有利于维护养殖企业的合法权益,激发养殖企业的生产积极性。一方面,充分运用先进监测设备加强养殖企业周边的用地监测,及时制止侵害养殖项目用地的行为,完善养殖项目的备案材料,做到有据可查。另外一方面,日常工作过程中,加强对养殖企业周边定期和不定期的用地巡查,详细了解周边的用地动态,及时了解和化解周边的用地矛盾,保障了养殖企业的合法用地权益。

  在加强土地批后监管工作过程中,蒙山镇国土所始终服务发展顾大局,始终围绕养殖业的健康发展来开展工作,本着惩戒与支持并重的理念,既要纠正违法用地行为,也要帮助合法用地企业,还要保障合法土地权益。这一整体性的措施得到镇政府和养殖企业的充分肯定,蒙山镇国土所多次获得“服务乡镇经济社会发展先进单位”荣誉称号,这是对蒙山镇国土所的鼓励,更是鞭策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心