您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
大医精诚,悬壶济世——记进贤县中医院院长樊国根(图)
2018-11-09 17:09:15    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者: 赵根香、李旋

  中国江西网讯  赵根香、李 旋报道:“作战图”,通常是出现在军事队伍里;前段时间也出现在跑火的大型反腐剧“人民的名义”里。现在,进贤县高信群主任带领的卫计系统队伍里,进贤县中医院樊国根院长办公室,亦出现别具一格的“作战图”。

  进贤县中医院是一家独具特色的县级医院,它不仅承担着全县人民的中、西医公益事业,它亦是进贤县民和镇云桥卫生院,承担原云桥乡所有乡民的公共卫生保健、健康扶贫等各项公共卫生、医疗事业。在院长樊国根同志的办公室里,有着别具一格的“作战图”:樊国根同志的办公桌被“作战图”环绕,在他的身后,是樊国根同志作为“医者仁心”对患者的就诊资料;左侧是进贤县中医院的中医发展“作战资料”;而右侧则是进贤县民和镇云桥卫生院的公共事业服务资料。

  樊国根同志,医学院毕业后分配到县人民医院工作,1989年中医院成立后毅然选择了扎根中医事业。当年只有二十余名职工,四、五张病床,科室单一,技术水平极低。面对现状,他主动请缨并创建成立了中医院外科,从此无数个中医院第一在他手中诞生:第一例普外手术、第一例产科手术、第一例腔镜手术......三十多年来,中医院外科发展成为医院的支柱科室,年收入已达几千万元,占全院总收入的五分之三,技术水平也跃居全县前列。

  “医乃仁术,无德不立”是樊国根同志始终信守的诺言。他走上院长的领导岗位后,在繁忙的管理工作中,他每天上班早到晚退,每周基本只休一天,坚持每天坐诊2~3个小时、每周5~6台手术的工作习惯,年接诊患者超4000人次,主刀手术600余台次。急危重病人抢救,除非外出开会学习,每次必亲自指导,行政查房他都会尽力去参与,并不厌其烦地征求病人的意见和建议。医者父母心,他始终坚持为每一位自己主刀的出院患者进行随访。樊国根“奉献、认真、谨慎”的敬业精神和人格魅力,嬴得了广大群众赞扬和好评,2005年被评为“省司法厅、司法执业先进个人”,2006年被评为南昌市“第一届医德医风先进个人”,2010年被评为县政协“创先争优活动先进个人”,并多次评为市、县“先进工作者”“优秀党员”“优秀院长”“优秀红十字会志愿者”“红十字人道募捐活动先进个人”,先后发表专业论文五篇,发明专利一个。他的办公室身后,则是许多的前来慕名患者的一些就诊记录资料。在他的带领下,医院的服务质量已成为品牌。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心