您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻
我国全面推进海洋牧场建设
2018-11-09 17:04:00    来源:经济日报·中国经济网
编辑:肖文忠    作者: 乔金亮

  耕海牧渔走向深蓝

   ——我国全面推进海洋牧场建设

  经济日报·中国经济网记者 乔金亮

  近日召开的全国海洋牧场建设工作现场会提出,到2025年,全国要创建178个国家级海洋牧场示范区。

  什么是海洋牧场?为什么要建设海洋牧场?浩瀚的海洋是生命的摇篮,也是人类赖以生存的自然环境。自古以来,经略海洋是很多国家走向繁荣强盛的战略选择。以海洋牧场建设为抓手经略海洋成为发展海洋经济的重大任务。

  农业农村部部长韩长赋表示,我国拥有1.8万公里大陆海岸线和1.4万公里岛屿海岸线,具备发展海洋牧场的天然条件,要经略海洋,全面推进海洋牧场健康发展。

  科技先导开辟新篇章

  海洋牧场,形象地说,就是用人工鱼礁给鱼在海底建房子,种上海藻海草,再配套一些集鱼的辅助措施,让鱼有地方安身繁殖,就像经营牧场和管理牛羊一样经营海洋和管理水产。浙江大学海洋学院教授李培良介绍,海洋牧场建设起步于上世纪70年代,但以新理念全面推进海洋牧场建设却是新事物,全潜式大型智能海洋牧场平台更是最近的事情。

  牧场里的牛羊,人们可以一目了然,而在海底,想做到这点就有些困难了。渔业部门启动了海洋牧场观测网建设,在海下安装摄像头,对礁体内环境、鱼类的生存状况进行实时监控。在山东烟台牟平区北部海域国家级海洋牧场示范区展示馆,经济日报记者通过水下镜头远程看到黑鲷、六线鱼等各类鱼群不时出现在礁体附近,水体相关数据也实时显示。

  在山东烟台中集来福士海洋工程有限公司的厂区码头,各式海洋牧场平台让人眼花缭乱,企业利用技术积累,把海上钻井平台改造成了大型海洋牧场平台。项目管理部助理总监孙晓明告诉记者,许多国家已有运营大型海洋牧场平台的成功经验,实现了海洋渔业从近岸浅海养殖向深远海离岸养殖延伸。

  令孙晓明和同事深感自豪的是,公司研发出我国首座全潜式深远海大型智能养殖装备“深蓝1号”。今年5月,“深蓝1号”成功建造,随后开赴黄海冷水团水域下水,养殖高价值冷水鱼。这是世界上最大的全潜式大型网箱,相当于40个标准游泳池,能抗12级台风、管道运送三文鱼,单次养殖产量达1500吨。

  在韩长赋看来,“深蓝1号”是国之重器,也是渔业部门与装备制造部门跨界合作的范例。推动海洋牧场与海水养殖融合发展,既能够促进深远海渔业拓展,又能够充分发挥海洋工程领域“中国制造”的优势,可谓一举多得。近年来,我国通过加快建设海洋牧场,推动海水养殖从普通网箱向大型装备跃升、从传统人工养殖向自动化智能化转变,开启了深蓝渔业发展的新纪元,也开辟了加快海洋经济发展的新篇章,带动了海洋渔业装备取得长足发展,在智能化大型网箱等方面取得一系列重大成果。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心