您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
临川1834户困难群众实现安居梦
2018-11-30 15:59:42    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:章晋辉 周文平

  近年来,抚州市临川区把解决农村贫困户住房问题作为一项重要民生工程来抓,各职能部门全面协调,开辟“绿色通道”,加强对贫困户危房改造工作的领导,保障危房改造工作的人力、物力到位,精心编织安居网。目前,该区已经有1834户困难群众受益于农村危房改造,搬进了新居,实现安居梦。

  规划整齐的新房

  正在建设中的新房

  村里的党员干部当义工

  “我做梦也没有想到,这把年纪还能够住上新房。”日前,临川区大岗镇山胡村的胡光顺老人家热闹非凡,镇、村干部利用休息日来到老人家中,祝贺老人乔迁新居。胡光顺老人今年82岁,是村里的精准扶贫户。以前,老人住的房子冬天冷,夏天热。今年年初,镇领导在山胡村走访时知道这一情况后,当即和村干部一道想办法。在镇、村干部共同努力下,终于争取到1.3万元的房屋改造金。在新房建造过程中,由于资金不够,村里的党员干部又义务投工投劳。不到两个月,40平方米的新房就建好了。

  胡光顺只是该区农村危房改造工程的受益者之一。为确保农村危房改造这一民生工程顺利实施,该区制定了《农村危房改造实施方案》,组织工作人员进村入户开展危房改造工作宣传,对特困户的情况进行调查摸底,建档立案。同时,按照公开、公平、公正的原则,确定建房对象和改造方式,对补助对象的基本信息和各审查环节结果进行“三榜公示”。该区农村危房改造办公室还抽调相关人员,及时协调解决危房改造中的用地、费用减免等问题,并对各乡(镇、场)危房改造情况进行巡查,深入施工现场进行技术指导,发现问题及时提出整改意见,帮助危房户把好质量关、进度关、安全关。

  村民自发成立改造理事会

  火车跑得快,全靠车头带。该区各改造点的村民都自发成立了理事会,发挥好群众的主体作用,让农民动心、动手。河埠乡尚源村有危旧房屋改造贫困户12户,改造工作启动后,理事会迅速行动,几天内完成了改造农户的申请提交、评议审核等前期工作,半个月便完成了房屋拆除、土地平整、建筑放线等工作。

  携手互助成合力。在危房改造过程中,该区各改造理事会成立了拆屋互助组、搬家互助组、安置互助组、施工互助组,采取村民与村民、干部与村民结对帮扶的方式,全程为改造工作服务。一套运行有序的工作机制,既严密了运转流程,又大大提升了村民的能动性,使他们放开手脚去干。龙溪镇花家村毗邻集镇,有22户农户住在危旧土坯房里。在户主会议上,他们提出把农村危旧土坯房改造与圩镇建设、引农进城相结合,做旺集镇人气。这一建议得到了当地政府的采纳和支持。村民们热情高涨,纷纷拆除自家的土坯房,目前新房正在统一规划建设中。

  从“脏乱差”变成了“亮净绿”

  在推行危房改造工程的过程中,该区还按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设方针,将危房改造与绿色生态文明建设、产业结构调整相结合,不仅完善了农村基础设施和公共设施,改善了农村形象,还拓宽了农民收入渠道,促进了农民增产增收,形成了“建设一线、推动一片、带动一方”的良好局面。

  “危房改造后,村里又组织养猪户开展集中养殖,修建了大型沼气池,不但让村民增收,还净化了村里的环境。原来那些生活贫困的村民,现在房子修好了,心里也踏实了,都积极参加养殖、种植。”荣山镇下陈村党支部书记说。下陈村经过农村危房改造后,贫困户人均纯收入达5403元,比上年增加1684元,增长29.7%。据了解,农村危房改造中农户投工投劳、房屋改造后“农家乐”经营条件改善、农业产业化项目的实施,都为当地农民收入的增长提供了强力支撑。

  通过实施农村危房改造工程,该区农村从以往的“脏乱差”变成了“亮净绿”,并带动了乡村游、特色种养产业的发展。“农村危房改造工程不仅是一项惠民工程,更是一项正在显现效益的富民工程。”区建设局主要负责人说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心