您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
“三农”篇:农业有奔头 农民有盼头 农村有看头
2019-01-11 16:53:48    来源:人民网
编辑:肖文忠    作者:

  “中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”2016年4月25日,习近平总书记在安徽凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表上述重要讲话。

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。

  自党的十八届三中全会来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进生态文明建设,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,美丽中国建设迈出重要步伐。

  2014年12月13日,习近平在镇江市丹徒区世业镇永茂圩自然村调研时到村民洪家勇家中看望。(资料图)

  五年多来,党中央和国务院坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,推动农村改革理论创新、实践创新、制度创新,取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  五年多来,全国各地诸多“三农”问题得到有效破解,开创了农业生产连年丰收、农民生活显著改善、农村社会和谐稳定的新局面,为党和国家事业全面发展提供了有力支撑,为全面推进农业农村现代化奠定了坚实基础。

  加强农业供给侧改革让中国饭碗装满中国粮食

  “洪范八政,食为政首”,农业有效供给和粮食安全是治国安邦的头等大事,也是关系到我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。

  当前,在农业农村经济稳中有进,粮食总产量连续多年突破1.2万亿斤的良好形势下,依然存在农产品供求结构失衡、资源环境面临较大压力等问题。

  处安思危,居安虑危。2015年12月召开的中国中央农村工作会议强调了“要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给”。“农业供给侧结构性改革”这一新鲜表述,通过中国最高级别的“三农”会议,进入公众的视野。

  夯基垒台、积厚成势。去库存、降成本、补短板,提高农业效益和农产品竞争力,加强农业基础设施等薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产……

  艰难困苦,玉汝于成。五年来,在党中央和国务院的带领下,在多点发力、多策并举,破解瓶颈、拉长“短腿”的努力下,农业可持续发展的后劲大大提升:

  粮食稳产,粮食总产达到12358亿斤,“菜篮子”等主要农产品供应充足。

  农民增收,农村居民人均可支配收入将超过13000元,增速继续保持“两个高于”。

  结构调优,籽粒玉米累计调减5000万亩,粮改饲面积超过1300万亩,生猪养殖进一步向玉米主产区聚集,农产品质量和品牌进一步优化。

  方式转绿,轮作休耕试点面积扩大到1200万亩,化肥农药使用量提前实现零增长,支持96个县整县推进畜禽粪污资源化利用。

  动能向新,主要农产品加工转化率超过65%,农业农村电子商务发展进入“快车道”,休闲农业和乡村旅游等新产业新业态蓬勃发展,农业农村“双新双创”迸发新活力。

  ……

  当前,产业布局得到优化,产需结构平衡水平稳步提高;品质结构调优,绿色优质农产品供给明显增多;农业物质装备科技条件改善,现代农业建设迈出新步伐。

  我国由农业大国向农业强国的转变正在加快。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心