您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  现代农业
吉安县大冲乡:“一领办三参与”助力产业脱贫
2019-03-01 10:01:32    来源:中国江西网
编辑:朱玉琴    作者:曾慧珍

  中国江西网江西头条客户端讯 曾慧珍报道:如今,行走在吉安县大冲乡森塘村,210个标准化钢架大棚整齐分布在进村道路旁,在村民精心管护下,百香果长势喜人,每亩可挂果2500多斤,年产量达100多万斤,产值达500多万元,人均年增收4600元。不到一年,这个经济薄弱的村,利用当地资源,走出一条脱贫增收的新路。

  大冲乡一直以来高度重视脱贫工作,按照因地制宜、因势利导的发展思路,深入开展“一领办三参与”(村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与)的产业发展新模式,从政策、技术、土地流转、销路等方面为种植户解决后顾之忧,推进百香果产业发展,实现绿色转型,带动农民增收,为全乡实现“农业兴、农村美、农民富”的乡村振兴总目标打下了坚实的产业保障。

  春节刚过,吉安县大冲乡森塘村的贫困户张志先早早来到百香果基地大棚里忙活起来。靠着种田、基地务工和分红,张志先2018年成功脱贫,年收入达5万元。他感激地说:“多亏了这个产业基地平台和村干部带着大伙种百香果,我们才能过上幸福日子。”森塘村98户贫困户全部以产业帮扶金入股合作社,每股每年分红不少于10%,基地务工每天100元收入。54岁的陶春根,其妻患慢性病,无法从事体力劳动,2015年纳入贫困户。陶春根夫妇加入合作社后,潜心钻研百香果种植技术,浇水、施肥、除草……时刻关注百香果长势。通过加入合作社享受分红和在基地打零工,陶春根一人年收入可达5万元,走出一条脱贫增收的新路子。百香果基地成了全村的“聚宝盆”。

  “一领办三参与”模式的主要做法:

  一、突出因地制宜,选准优质产业。组织村两委成员、党员代表、创业人士及群众代表学习借鉴永阳镇江南村产业扶贫模式,依托森塘村资源禀赋、发展条件、产业发展基础等条件,结合百香果适应性广、粗生易长、病虫极少,当年种植,当年收获,很适合作为大冲乡扶贫产业的发展。

  二、突出量力而行,合理确定产业发展规模。森塘村根据产业发展资源现状,积极响应村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与“一领办三参与”模式,与刘旭程等致富带头人和村里的几名村干部、党员共同出资,明确入股股份和入股金额,确保了产业项目建设有明确的资金来源。成立了天一生态种养专业合作社。合作社共投资900万元,流转土地600余亩,采取“公司+合作社+农户”的模式种植百香果,签订包销协议,全村贫困户以每户产业启动本金5000元入股,成为合作社的股东,承诺每股每年分红不少于10%。同时,认真做好产业项目投资风险评估与投资预算,确保项目从投产到见效都有充足的资金保障。通过“一领办三参与”模式募集产业发展资金。

  三、突出规范管理,建立健全产业合作管理组织制度。召开股东大会民主推选出合作社理事会和监事会,明确了管理职责和义务,确保了合作社有人管事,有人办事。制定了合作社管理章程,明确了合作社运行模式、管理办法、管理队伍、收益分配、股权退出等管理制度,规范合作社运行管理。合作社开设独立账户,对合作社收入和支出进行单独核算、统一管理。合作社财务由村委经管站代为管理,每年定期公开合作社财务状况,主动接受社员监督,确保合作社财务公开、透明、有序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心