您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  人物访谈
全国政协委员戴秀英:应允许社保“随着农民工走”
2019-03-15 15:39:59    来源:中国农业新闻网——农民日报
编辑:肖文忠    作者:孟德才

  本报记者孟德才

  3月13日,全国政协十三届二次会议最后一场“委员通道”在人民大会堂中央大厅举行,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英就“农民工社保存在的问题及解决路径”这一提问作出回答。

  戴秀英介绍,我国现有农民工2.8亿人,他们有“三个低”的特点:文化程度低、专业技能低、工资低。由于他们的工作不稳定、流动性大,所以他们的社会参保率非常低,低于城市职工很多。有数据显示,农民工“五险一金”的参保率不足20%。拿养老保险金为例,人社部规定,必须要连续缴纳15年的保险金,才能够享受此保险。农民工跨省就业流动性大,他们很难达到规定的年限,大多数农民工都不能享受到这个保险。另外,农民工的维权意识差,很多人不和用工单位签订劳动合同,仅仅满足于工伤得到及时治疗、工资不被拖欠,一旦权益受到损害,就不知道该怎么去维护。

  戴秀英说,党中央、国务院高度重视农民工的社会保障问题。目前,人社部正在制定社会保障的管理服务条例,她也期盼自己一些建议能够被采纳。比如,允许社保随着农民工走,社会保险能够在全国范围内转移接续,建立全国的社会保险公共服务平台,社会保险都在网上走,让农民工少跑腿。

  “在这里,我也想和农民工朋友说句话,每一位农民工都应该认识到,参加社会保险能够帮助自身降低很多风险,获得国家补偿,重视与劳动单位签订协议,可以保障工资不被拖欠。”戴秀英说,“我希望农民工能够用好国家的利好政策,维护自己的权益。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心