您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
大余:四种模式助林果业腾飞
2019-04-12 09:05:24    来源:中国绿色时报
编辑:肖文忠    作者:廖君福 张卿剑

  中国绿色时报 通讯员廖君福 张卿剑4月11日(绿色产业B3版)报道:截至3月底,江西省大余县新增脐橙、柚子、柠檬等果树1.86万亩,使全县林果业总面积达15万亩。大余这个人口仅30万的赣南山区小县何以能在近10多年间快速发展为林果业大县?原来,地缘型家庭农场、多成分股份合作、能人型大户领办、抱团聚力合作社四种发展模式是大余县林果产业腾飞强劲的内生动力。

  地缘型家庭农场:

  专业化分工后劲足

  依凭同一乡镇同一村或同一村民小组的地缘关系,大余县很多果农掌握了林果种植技术,积蓄了生产资金的家庭共同组合建立家庭林场式的果业基地。目前,全县已有家庭林场式果业基地120多个。

  项目细化,分工合作,是不少产业深入适应市场经济产业化发展的招法。大余县组合成家庭林场式的果业基地后,规模上去了。为实现效益与规模成正比,他们走分工合作的经营路子,在利益共享、通力合作的前提下,把家庭成员分为:果商、果工和果农。果商专门负责销售,同时把各地的新品种和市场信息带回来;果工按照各地市场需求专门调养果树,提高品味,包装储存;果农则根据各地的需求信息优化产品结构。

  专业化分工后,出现了生产上水平、经营上档次、效益不滑坡的喜人态势。大余县南安镇新余村脐橙生产大户陈庆生兄弟3人,都从事脐橙生产。以前,他们产销各顾自家,虽获利不少但深感紧张劳累风险大,尤其是销售时节更是越来越感到力不从心。2014年,他们弟兄3家,一家专门从事种植,一家负责调养,一家主攻销售。5年来,他们的整体效益年均增长11.2%。不少家庭林场主深有体会地说:“林业产业化中专业分工是市场发育的必然结果,分工后风险同担,一旦遇到市场波动,也不至于‘霜打独苗’。”

  多成分股份合作:

  各得其所效益佳

  没有资金,凭劳力、技术也能入股参与分红,这种新型的多成分股份合作形式在大余县的林果业企业中广为流行,有力促进了全县林果业发展。

  近年来,大余县林果业企业如雨后春笋般蓬勃发展。以往创办果业企业,为解决劳力不足,投资者大多采用雇工和聘请技术人员的办法,这样虽然解决了劳力、技术缺乏等问题,却难以充分调动雇工、技术人员的积极性。面对这些问题,大余县不少林果业企业积极探索股份合作新形式,将股份分为资金股、劳力股和技术股,投劳者、投技者和投资者同是企业的股东,投劳者与投技者平时领取基本生活费,待企业有效益后,劳力股、技术股、资金股共同分红。

  投资者与投劳者、投技者之间这种全新的合作关系,充分调动了劳动力和技术人员的积极性,使企业进入了最佳生产经营管理状态,创造了最佳效益。同时,也为农民脱贫致富、推进下岗职工再就业、大学生就业开辟了一条新路子。目前,大余县以多成分股份合作兴办的果业企业已有130多家,1600多名农民、下岗职工、大学生以劳力、技术入股林果业企业。

  能人型大户领办:

  农户供地投劳管护

  能人型种植大户具有经验、技术、资金、信息、市场上等方面的优势,但他们中的不少人受到土地、资金等生产要素不足的影响,限制了发展规模。由此,能人型种植大户领办的林果业基地日渐增多,大户提供资金和技术并负责果品销售,农户提供土地投工投劳并包管护。

  2012年7月,大余县新城镇远近闻名的甜柚种植大户张大明联合本村16户果农,注册资金660万元,成立明顺果品公司。这个由能人型种植大户领办的果品公司以市场为导向、以成员利益为根本、以共同致富为经营理念,采取统一提供种苗、统一提供生产资料、统一提供技术培训、统一生产标准、统一购销的经营方式,迅速进入北京、广东、福建等地市场。

  抱团聚力合作社:

  集中土地联合经营

  为增强果品经营的市场抗风险能力,大余县果农纷纷以村民小组为单位,集中土地,联合经营,组建林果业专业合作社。林果业专业合作社对于促进全县林果业产业发展壮大具有重要作用。

  统一规定产品指导价,有效避免了各自盲目压价竞争。果业专业合作社的纷纷成立,使得全县果品每年的价格和产量都有序稳定递增,在技术交流合作等方面也有明显成效。

  打造品牌,规避市场风险,提升市场竞争力。单个农户或企业实力有限,联合起来更容易形成打造品牌,凝聚优势,强力对接市场,吸引客户。从零散种植到成立合作社,有利于将力量集合起来,各户品种互补,销售调货便利,避免市场“霜打独苗”,对扩大大余这个林果业产区知名度与影响力有积极作用。

  稳固旧市场,开辟新市场。市场始终是产业发展的内生动力和活力所在。合作社凭着人多力量大、耳聪目明等优势,犹如一条巨龙,龙头伸进各地市场,龙尾搅动千家万户,敏锐发现捕捉商机,推动产业发展。目前,大余县有林果业专业合作社18个,每年600多户社员的果品销售率达100%,还帮助销售社外果品100多吨,对全县林果业的发展起到了重要的推动作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心