您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  林业
江西探索贫困户以林地等资产入股脱贫
2019-05-10 16:30:01    来源:中国绿色时报
编辑:肖文忠    作者:钟南清

  中国绿色时报记者钟南清5月9日 ( 二版 ) 报道:江西省发改委、省林业局近日联合印发《江西省生态扶贫2019年工作要点》,通过积极引导贫困户以林地、林木等资产入股,探索适合本地区的林下经济种植脱贫模式。

  根据计划,江西省将支持贫困县依法通过购买服务开展公益林和天然林管护,探索天然林和集体公益林托管,推广“合作社+管护+贫困户”模式,吸收贫困人口参与管护。通过落实修改后的《江西省流域生态补偿办法》,启动新一轮东江流域生态保护补偿,推进省内市县流域上下游生态保护补偿,推动贫困县建立补偿资金与扶持贫困群众挂钩机制。

  江西省积极发展油茶、竹类、森林药材、苗木花卉、木材精深加工、森林景观利用等林下经济产业。2019年,江西将新增高产油茶35万亩、香精香料及其他林化原料林2万亩、建设森林旅游目的地30个。通过推行“企业+基地+农户”“订单林业”等多种利益联结机制,江西省将积极引导贫困户以林地、林木等资产入股,探索适合本地区的林下经济种植脱贫模式,更好地服务林农脱贫增收,不断提升林下经济对贫困地区经济的拉动功能、对生态建设的支撑功能、对农民增收的促进功能,大力促进林业精准扶贫。

  江西将在全省推广建立扶贫造林专业合作社,鼓励有经验、有能力、有实力的法人或自然人领办、创办合作社,吸纳更多有劳动能力的建档立卡贫困人口参与防护林工程、低产低效林改造和重点区域森林绿化、美化、彩化、珍贵化建设等。在贫困县的自然保护区等自然保护地及国有林场、乡村森林公园鼓励开放公益岗位,吸纳贫困人口务工就业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心