您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  林业
丫山:生态旅游让贫困山村“脱胎换骨”
2019-07-08 10:20:11    来源:中国绿色时报
编辑:肖文忠    作者:钟南清

  丫山景区玻璃桥观景钟南清摄

  中国绿色时报 记者钟南清 7月5日 ( 二版 ) 报道:丫山位于江西与广东交界处的江西大余县大龙村,自然风光秀丽,森林覆盖率达92.6%。但由于信息闭塞、交通不便,仅有9个村民小组零散分布在山区。未开发前,这里大部分青壮年劳动力外出打工,经济相当落后,成为当地村民不愿回首的“乡愁”。如今,这里成为江西首家5A级乡村旅游点。近期,《中国绿色时报》记者来到这里寻找丫山“脱胎换骨”的秘籍。

  江西大余章源集团总裁唐向阳告诉记者,真正的秘籍是“人与自然的和谐”。2007年,唐向阳看到老家的贫困、落后,便带着外出经商赚到的第一桶金回到大龙村,决心用毕生的精力带着大家建设好丫山,让当地群众依靠青山绿水致富。经过10余年的努力,丫山已变成“林间仙境”。

  2015年,在大余县委、县政府“精准扶贫,旅游惠农”政策的支持下,丫山对整个山区进行了全面规划、转型升级与重新定位,将乡村旅游、生态康养、农特产品加工、木塑环保建材产业链等进行结合,仅用90天就在几乎废弃的村落上建成国内第一个集生态颐养、乡村体验、健康养生、休闲度假为一体的乡村野奢度假体验区——A哆乡村。

  “无论怎么搞旅游,丫山的发展都不能和村民割裂。乡村振兴不是脱离原住村民的振兴,而是能让村民宜居兴业的振兴。”唐向阳说,留住村里的人家就留住了个性经营,保护了村庄的多元化。

  在丫山,无论是土地流转、农房使用权还是劳动力、现金都可以用来入股。“只要村民有意愿,我们就因户施策,提出一种开发合作模式。”唐向阳介绍说,由景区公司代建的新房,村民可回购经营,也可以交给公司经营;可以完全自主经营,也可以与公司合作经营,由公司提供客源,双方按收入比例分成。

  村民罗勇家快要倒掉的老宅被公司出资改造成了两层民宿,他觉得自己不懂经营,就将房子交由公司运营,前5年按照与公司2∶8的比例分成,每月能分到三四千元的住宿收入,5年后分成比例将改为8:2。罗勇现在在景区开车,一个月也能赚3000多元。

  “以前种地好辛苦,现在在景区开店可轻松多了。”李金梅原本是丫山的一名贫困户,丫山发展森林旅游后,她成为“九回头”乡食街的一名创业者。李金梅凭借自己的手艺在乡食街店铺里制作一些特色的客家美食,“我们一家人都在丫山上班,在这里开店,游客多的时候我一个月能赚五六千块钱!”李金梅说。

  人与森林的和谐相处,让更多人的梦想成为现实。过去常年在丫山卖石灰膏的罗名华,将自家的老宅打造成一家单车俱乐部,取名“千里走单骑”,每到晚上便用曾经叫卖石灰膏的嗓音演唱自己作词的乡村歌曲。除了俱乐部售卖酒水收入,景区每月还给他发放2600元的工资,每月总收入有8000多元。

  不断提高的收入见证了当地村民生活的改善。2007年,大龙村在籍人口不足1000人,常住人口不到300人,外来访客不到3000人次,年人均收入不到2000元。发展旅游后,大龙村在籍人口1200余人,常住人口有600余人,2018年游客量近300万人次,人均年收入近2万元,并间接带动周边乡镇上万农户脱贫增收。老百姓腰包鼓了,再也不用背井离乡去打工,在家门口就有足以养家糊口的工作,幸福指数不断攀升。

  此外,丫山每年还会给员工提供岗位技能与职位素养方面的培训机会,提升员工的就业技能和个人素养。公司规定,每名员工必须掌握一门乐器,因为这样不仅能培养员工的艺术感,而且还让员工有归属感,愿意以丫山为家。

  丫山的发展改变了乡村面貌,大量外出谋生的乡亲返回家乡,在景区找到了创业、就业的岗位,找到了自家的舞台。唐向阳更为看重的是,无论是丫山人还是外来游客都能在丫山感受到幸福,“我们前10年是打造看得见的丫山,未来10年将打造看不见的丫山。”唐向阳说。

  目前,丫山森林公园有长期固定员工600余人,季节性临时工500余人,吸纳贫困户员工33名直接就业。同时,公园上下游产业延伸创造2000多个就业机会,产业延伸解决周边区域上万闲散劳动力就业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心