您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  惠农政策
吉安打造毛竹产业链帮扶贫困户
2019-09-17 10:31:03    来源:中国绿色时报
编辑:肖文忠    作者:张英能

  中国绿色时报 通讯员张英能9月12日 报道:近日,笔者来到江西省吉安市遂川县营盘圩乡大夏村,满眼都是青翠挺拔的竹子直插云霄。“以前山上的毛竹就是人种天管,丰一年荒一年,现在按照毛竹林丰产培育技术要求,通过实施丰产培育技术,今年我家仅毛竹一项就比去年增收1000元,现在这毛竹成了我家的聚宝盆。”大夏村贫困户邱周典一边给自家的毛竹林砍杂一边说。

  吉安是毛竹大市,现有毛竹林220万亩,毛竹蓄积量3亿根,每年可采伐毛竹6000万-8000万根。为加快毛竹产业发展,助推贫困户脱贫致富和巩固提升脱贫成效,进一步振兴乡村经济,吉安市林业局通过“政策活竹、科技兴竹、龙头强竹、帮扶护竹”的林业产业发展战略,重点打响“井冈翠竹”品牌,使毛竹成为革命老区脱贫的绿色“聚宝盆”。

  吉安市出台《关于全力推进特色竹木产业发展的实施方案》《关于大力发展林下经济的实施意见》《关于推进竹产业转型发展的实施意见》等政策,将竹产业列入该市重点支持的六大富民产业之一,市级投入不少于1000万元用于专项扶持,同时带动社会各类资金投入达2亿余元;建立一批优质、丰产、高效的笋竹两用林和毛竹用材林示范基地,推广科学毛竹丰产技术,依托国际竹藤中心、江西农大、江西省林科院和吉安市林科所,建立竹产业科技服务平台,在技术、工艺和新产品研发方面提供技术支撑;引进扶持中国竹业龙头企业——浙江九川竹木,专业生产竹砧板、竹工艺品和竹家具板,并与上海莱乾新能源公司合资建设井冈山莱乾新能源有限公司,年加工30万吨竹木剩余物,将生物质100%转化为天然气、炭、醋液、生物质油等产品,实现绿色循环利用,形成从竹林培育到竹产品加工,再到竹加工剩余物利用的产业链。

  此外,吉安成立竹产业链帮扶组,深入挂点帮扶企业,争取竹类特色项目资金和绿色产业基金低息贷款,支持涉农金融机构开发符合林业特点的林权抵质押贷款金融产品。发展毛竹专业合作社,并鼓励贫困户加入,实现规模化经营,提高毛竹单产,使贫困户在毛竹产业发展壮大过程中实现持续增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心