您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
江西南丰:身残志坚 创业脱贫
2019-09-27 09:13:07    来源:视觉江西
编辑:肖文忠    作者:黎兴旺

  2019年9月26日,江西省南丰县市山镇梓和村残障青年曾佳伟(中)和他的家人敲锣打鼓将一面写有“脱贫攻坚政策好,结对帮扶显真情”的旌旗送给市山镇的领导,感谢镇党委、政府对他的关心和帮助。

  现年24岁的曾佳伟是市山镇梓和村应坊组一名残障农民,有一个18岁的弟弟,父母常年以种菜为生,要负担两个小孩上学,家庭条件并不宽裕。曾佳伟出生时发生意外,导致身体残疾(口眼歪斜,腿脚不便)。由于身体和家庭双重原因,曾佳伟学习到初中二年级时便辍学在家。百无聊赖之际,开始玩起了电脑游戏,看着同龄人开始工作,自己的家庭不堪重负,考虑到自身的情况,加上接触了几年电脑,他的创业之路便由此萌芽,通过做电商,自主创业走上脱贫致富路是他最早的梦想。

  2015年,镇政府考虑他家情况特殊,将曾佳伟列为精准扶贫困难农户,安排专门的扶贫干部对他进行帮扶。20岁的曾佳伟在自己家里开起了淘宝店,售卖童装,眼看生意有了一些起色,由缺乏经验,被不良商家欺骗,最多的一次被骗金额达到6万余元,这对他来说是莫大的打击,帮扶干部建议他吸取经验教训,发展电商创业走出贫困,在思想上推动了他转行。

  随着近几年电商企业的迅速发展,曾佳伟抓住机遇,吸取经验教训,借助他开淘宝店积攒的人脉、物流等资源,于去年加入南丰电商创业园,开启了他的电商创业之路。去年下半年由于工作变动需要,他前往杭州学习电商技术,在那里,他在大淘客上注册并建立了自己的电商团队——轩哥团队,目前已注册589天,放单量达9866份,信用分达95分,四月份在电商团队中的排名达26名。

  落叶归根,在杭州创业半年后,曾佳伟决定回到家乡南丰,将自己的电商企业办起来。2019年正月,曾佳伟在好友和家人的帮助下,在县城美食街租赁店铺,继续轩哥团队的电商创业之路,现在店里共有12个员工,加上网上带动的销售人员约50人左右,店里的员工主要是他的朋友、亲戚和村里人,他的好友黎阳说:“佳伟人好,对伙伴也好,在我们遇到困难的时候会提供资源帮助我们,带动我们和他一起创业;他人勤快,每天最早上班,最晚下班,我们经常喊他‘工作狂’,看到努力创业的他,激发了我们的工作热情。”曾佳伟在几年的创业时间里摸索前进,遭受挫折,迎来希望。

  如今,他和家人住上新房,买了轿车,年收入达20——30万元,带着自己的团队继续创业,就像他说的那句朴实的话:“感谢党的好政策,县里、镇里领导不仅在日常生活中给我送钱送物,还鼓励我自主创业脱贫,为我们提供了好的就业环境,通过创业,我为家里减轻了负担,全家都很高兴。”如今他真的实现了脱贫,也在带领着周边的人致富,以自身经历宣传着国家扶贫的好政策。

  视觉江西签约摄影师 黎兴旺 摄

  2019年9月26日,江西省南丰县市山镇梓和村残障青年曾佳伟(中)和他的家人敲锣打鼓将一面写有“脱贫攻坚政策好,结对帮扶显真情”的旌旗送给市山镇的领导,感谢镇党委、政府对他的关心和帮助。

  2019年9月26日,江西省南丰县市山镇梓和村残障青年曾佳伟(中)创办的电商团队。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心