您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  要闻
立足生态优势 挖掘文化底蕴
浮梁县着力推进全域旅游发展
2019-09-27 09:05:47    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:李云山 汪圣林

浮梁昌江百里风光带

  江西日报9月26日报道:近年来,浮梁县委、县政府始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力做好治山理水、显山露水、“生态+文化+发展”三篇文章,持续不断推进全域旅游发展,有效提升了旅游综合效益。该县先后荣获全省旅游工作先进县、全省旅游产业发展先进县、全省首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等称号。日前又上榜首届中国县域旅游竞争力百强县。

  目标明确把发展旅游作为“一号工程”

  浮梁是千年古县,文化底蕴深厚,自古以瓷茶文化闻名于世,被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”。浮梁生态环境优越,光照充足,雨量充沛,四季分明,风光明媚,森林覆盖率高达81.4%。

  如何发挥文化和生态优势,推进强县富民?2016年,该县把发展旅游作为强县富民的“一号工程”,确定了“打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城市,努力把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园,成为全省县域经济绿色发展样本”的发展定位,提出了“实现旅游总人次和旅游总收入大幅提升,争当景德镇建设旅游名城的排头兵,争取在全省旅游格局中有重要位置”的总体目标。

  文旅融合

  唱响全域旅游品牌

  人们通过风筝节知道了潍坊,通过冰雕节认识了哈尔滨。浮梁能在1889个县(市)中脱颖而出,被评为“2018中国县域旅游竞争力百强县市”,重要原因是浮梁有绿色、古色、红色资源,有瓷茶文化、衙署文化、理学文化、古村落文化、红色文化、民俗文化等特色文化,有“瓷源茶乡诗画浮梁”全域旅游品牌。

  文化为魂,旅游为体,促进文化与旅游融合发展,是当前旅游发展的大趋势和旅游先进地区的成功经验。该县高度重视生态保护,积极推进文化和旅游融合。2018年5月,该县举办了文化与旅游产业深度融合发展座谈会;今年初,将县文广新局与县旅发委两个部门进行合并,重新组建了县文广新旅局,从深度和广度上促进了文化和旅游相互融合,实现了文化旅游业的良性互动、共赢发展。

  古县衙景区的升堂表演、瑶里景区的“新四军瑶里改编旧址”、皇窑景区的陶瓷文化研学、琅溪的“重走红军路,追忆红色足迹”、沧溪的朱子家训、严台的茶博馆、进坑的宋瓷小镇、向阳公社的劳动体验……这些活动,都是以文化为内容,以旅游为平台,特色彰显,品牌突出,使得浮梁文化旅游业呈现出前所未有的生机与活力。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心