您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻  >  信息驿站
心系红土地 情洒教育事业——访江西农业大学音乐系副主任徐恩楦博士
2020-01-08 11:13:13    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:万鹏

(江西农业大学 供图)

  中国江西网农林频道讯 万鹏报道:关注江西省声乐赛事的人,对井冈山大学音乐系近年来涌现出的一批优秀学生,肯定会有着发自内心的赞叹。他们中,有近年荣获江西省第四届声乐艺术节、江西省文化厅全省歌手大奖赛、江西省教育厅第二届全省高校才艺电视大赛、江西省教育厅第二届全省音乐学专业基本功大赛获奖的吉安职业学院音乐系青年教师靳清和王立翔等。

       这些人都有着一个共同的导师,一位在吉安歌坛留下无数“传说”,又从吉安走向全省的声乐教育工作者——江西农业大学音乐系副主任徐恩楦。14年来,在“三尺讲台”上,徐恩楦副教授不遗余力地为声乐教学培养人才。业余时间依然闲不下来的徐教授,近年来在湖北理工学院、芜湖师范、景德镇学院、抚州群益馆、铜鼓文化馆的“声乐公益讲座”上,让省内外的许多声乐学习者受益匪浅。目前,记者采访到徐教授,领略到他多年来孜孜不倦与诲人不倦的风采。

(江西农业大学 供图)

(江西农业大学 供图)

  孜孜不倦 讲台舞台完美相融

  出于对音乐的追求与热爱,徐教授二十年的声乐学习和教学生涯中在不断吸收当今中国最前沿的声乐理论与实践中,不断求索与钻研,让“三尺讲台”与舞台实践完美相融。

  2006年徐教授从武汉本科毕业就返回祖籍所在地吉安,在井冈山大学音乐系开启了声乐教学生涯。在那里,他的天赋与执着受到领导与同事们的青睐,并有机会走近了更广阔的平台。工作期间到中国音乐学院声歌系继续学习,跟随我国资深著名声乐教育家邹文琴教授系统学习美声、民族、通俗三种不同风格作品的教学实践及演唱,2010年4月,他成功举办个人硕士毕业独唱音乐会。

  “在吉安的这些年,既是他事业的起步,也是他声乐教学的重要沉淀期。”徐教授的艺术造诣逐渐炉火纯青。2009年9月,他在井冈山大学音乐厅举行大型“师生演唱会”,随后的几年,他担任省级《声乐》精品课程项目负责人,获得江西省教育厅“优秀教师”以及江西省文化厅“全省歌手大奖赛金奖”等荣誉。在井冈山大学的珍贵记忆,他总是充满感激。

  2015年他被人才引进到江西农业大学音乐系执教,并在那里不断攀登声乐艺术的高峰。自2015年以来,多次受邀担任2017年中国音乐最高奖·金钟奖(江西赛区)、2016年江西省教育厅全省高雅艺术进校园节目选拔、2018年江西电视台“曹清华·爱传万家”歌唱大赛、2019年浙江电视台中国好声音(江西赛区)等省内重大声乐赛事的评委,在江西省声乐届具有一定的影响力。

(江西农业大学 供图)

(江西农业大学 供图)

  14年潜心致力于声乐演唱及教学实践研究,徐教授的课堂理论联系实践,形成了其“教学语言通俗易懂、见效快”的教育模式。近年来,在省内外举行的公益讲堂中,徐教授以清晰动听、通透圆润的范唱,通俗易懂的讲解与教学调整手段,征服了很多音乐爱好者,如何协调地掌握发声、如何做到声情并茂,让现场观众深深感受到声乐艺术的魅力……

  声乐艺术的魅力在课堂上,更在舞台上。这些年,除了倾心于课堂教学与科研,徐教授还非常重视舞台实践,因为她始终坚信“好的声乐教师必须自己会唱才懂教,会教才会越唱越好”,为此,他多次荣获文化部第十届中国西部民歌大赛银奖、江西省教育厅全省高校声乐比赛一等奖等多个奖项。如今他继续攻读博士学位,从而丰满自己。我国资深著名声乐教育家、中国音乐学院硕士生导师邹文琴教授说:“徐恩楦是一位年轻有为的副教授!自2006年任教以来,他无论在声乐教学、培养人才和个人参赛等方面均已获得难能的收获,成绩显著”。

       现在,活跃在讲台、舞台的徐教授,正不断以更高的热情和严谨的治学继续在声乐教学事业中探索与实践。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心