您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  林业
南城县林业局全力以赴打好疫情防控阻击战
2020-03-30 15:00:15    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:万鹏、章立

  中国江西网农林频道讯 章 立、 万 鹏报道:疫情就是最大的战斗命令、防控就是最大的政治责任。南城县林业局按照县委县政府部署要求,切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,对标对表,压紧压实责任,全面部署,全面动员,全面加强工作,全力将新型冠状病毒感染肺炎疫情涉林防控工作落细落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是加强组织领导,落实高位推动。印发了《关于成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组通知》,成立了以局党委书记为组长,分管领导为副组长,野保站、林政执法大队、林业工作总站、各基层林业工作站及检查站负责人为成员的联防联控工作组。

  林业局主要领导在高速路口开展专项巡查

  二是启动排查机制,落实联防联控。印发了《关于成立野生动物保护联合巡查执法行动领导小组的通知》《关于开展陆生野生动物疫源疫病监测防控集中排查工作的紧急通知》等一系文件,严禁任何形式的野生动物交易活动,坚持联合执法、联防联控,保持专项打击破坏野生动物资源的高压态势。

  林业局野保站工作人员开展执法检查

  三是做好人员管控,及时掌握动态。南城县林业局组织全体干部职工每天填报《工作人员晨检信息表》,及时掌握局机关、局属单位职工及家属健康动态。同时,加强对林业棚户改造小区值班值守,严格控制人员进出,通过发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语、微信群等形式,加大宣传教育力度,营造群防群治的良好氛围环。

  林业局主要领导在林区棚户改造小区巡查

  四是硬化管控措施,执行报告制度。对林业系统干部职工与湖北等疫情高发地区人员往来情况实施网格化、地毯式摸排,建立工作台帐,密切跟踪和掌握干部职工身体状况。持续深化巡查监管,对农贸市场、乡镇集贸市场、野生动物养殖等场所开展全面巡查,做到全方位无死角。积极加强与县疫情防控应急指挥部和省市林业主管部门的沟通协通,互通信息,严格执行“日报告”制度。

  林业局展开网格化排查禁止野生动物交易

  疫情防控,人人有责。自疫情防控一级响应启动以来,南城县林业局组织野保站、乡镇林业工作站成立野生动物防疫专项工作组,对12个乡镇开展野生动物防疫专项网格执法,执法检查涵盖农贸市场、酒楼餐馆、农家乐、养殖场等野生动物及其制品贩卖加工重点场所,特别加强对竹鼠、果子狸等可能携带新型冠状病毒的野生动物繁育、经营加工场所检查,在其饲养繁育场所实施封控隔离,要求严禁对外扩散、禁止转运贩卖。(南城县林业局供图)

执法人员到农贸市场行执法检查

执法人员发放野生动物保护倡议书

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381