您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻  >  信息驿站
柚绘“甜蜜画卷”
2020-03-30 14:45:25    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘志宏、刘慧娜、刘之沛

  江西日报通讯员刘志宏 刘慧娜 本报记者 刘之沛3月27日报道:

  眼下,安福县的井冈蜜柚育苗户们开始了忙碌的生活,在苗圃里,一棵棵茁壮的柚苗被挖起、捆扎、装车,起运到各地。

  “这一车是4年的柚苗,100元一棵。”3月19日,横龙镇盆形村苗农彭玉煌指着即将发往萍乡的货车,眉开眼笑地说。当天这一车柚苗,他收入4万元。而他家去年卖柚子进账8万多元。育蜜柚苗成致富能手,一株蜜柚树年纯收入千余元,这样的例子在安福举不胜举。

  “今年我投入120多万元,在泰山乡租了100多亩荒山种蜜柚,这几天柚苗已经种下去了。”去年,横龙镇种植大户肖金根靠10多亩蜜柚,加上卖柚苗,纯收入超过20万元,而今年又有60亩全面挂果,收入还会翻番,这让他有了扩大种植规模的想法。

  从十几年前横龙镇农民种下第一批蜜柚开始,安福蜜柚种植面积逐年扩大,成为全县响当当的富民产业。近年来,该县大力实施保姆式蜜柚产业发展帮扶计划,制定了指导种植、管理和帮助销售等系列帮扶措施,提升了全县农民种植蜜柚的热情,不少贫困户、贫困村正是靠着种植蜜柚实现了脱贫致富。目前,全县100亩以上的蜜柚种植基地超过20个,总面积增加到6.2万亩,已挂果面积达2.5万亩,年总产量达2万吨、产值1.4亿元。去年,吉安市第四届井冈蜜柚节成功在安福举办,让井冈蜜柚名气大涨同时,更进一步延伸到了休闲旅游领域。繁花似锦的春天,一幅井冈蜜柚绘成的“甜蜜画卷”,正徐徐在安福展开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381