您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新农村  >  综合新闻  >  信息驿站
黎川县四项技术推进香榧科技示范基地建设
2020-03-30 14:45:02    来源:黎川县林业局
编辑:肖文忠    作者:连雷龙

  截止目前,黎川县香榧造林成活率达95%以上,香榧幼树生长良好,各项指标达到香榧果木丰产林的标准,形成了有效的推广模式。

  2018年以来,黎川县樟村生态林场和黎川县榧生缘农林开发有限公司,在西城乡大坪和潭溪乡三都等地建设了1100亩香榧科技示范基地。为实现香榧早实丰产,达到香榧果木丰产林标准,黎川县采用四项关键技术,推进香榧科技示范基地建设,为全县香榧产业发展提供强力技术支撑。

  一是选择最为适宜的造林地。根据香榧的生物学特点,选择海拔200至800米之间的宜林地作为香榧科技示范基地建设的造林地,并要求造林地土壤深厚肥沃。

  二是大穴整地施足基肥。为切实保持水土,防止水土流失,香榧科技示范基地的香榧造林整地,采用全刈清山、大穴整地,每亩造林密度为33株,挖穴规格为80厘米*80厘米*60厘米,每穴施入腐熟有机肥20至25公斤。

  三是良种壮苗。采用苗龄“2+5”(2年生香榧实生苗作砧木,进行嫁接后在苗圃培育5年)的浙江省香榧良种嫁接容器苗进行栽植;要求苗木必须高度达到60厘米以上,根系完整,主杆粗壮,无明显偏冠,叶片厚实有光泽,接穗新梢向上性好,无病虫害。

  四是配置授粉雄树。香榧为雌雄異株树种,一般要求雌雄株香榧苗配置比例为8:1;雄株栽植在4、5月份风向的主风口上,一般为小班的东南方向坡上部。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言

主编:万泉堂 13755631289

记者:朱三华 13979484847

记者:万 丽 13617087661

记者:吴文俊 18779416381